关于开展2024年大学生创新创业训练计划项目立项申报工作的通知

发布时间: 2024-04-09      访问次数: 3068

各学部、部门,直属单位,附属医院:

深入贯彻党的二十大精神,落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发[2021]35号)等文件要求,进一步提高大学生科学素质,培养创新精神、创业意识和实践能力,营造研究性学习氛围,根据《南京医科大学康达学院大学生创新训练计划项目管理办法(试行)》文件精神,并为本年度省级大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)、各级各类创新创业竞赛做培育,现组织开展2024年大创项目立项申报工作,有关事项通知如下:

一、项目类型与级别

(一)项目类型

1.创新训练项目。主要支本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、条件准备项目实施、报告撰写、成果交流等工作。

2.创业训练项目主要支持本科生团队在导师指导下完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作,每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个角色

3.创业实践项目主要支持学生团队在学院导师和企业导师共同指导下,主要利用创新技术成果,研发具有市场前景的创新性产品服务,以此为基础开展创业实践活动。

项目级别

本次立项的大创项目级别分为国家级大创项目(推荐)、省级大创项目和大创项目三类,申报采用“分级申报、逐级遴选”的办法进行评选和立项建设。

二、经费资助

1.院级大创项目,每项资助3000元。

2.如院级大创项目成功推荐为省级大创项目,每项再追加资助5000成功推荐为国家级大创项目,每项再追加资助7000

三、申报要求

(一)申请学生基本要求

1.项目申请人学有余力,有较强的创新意识和思考能力,对所申请项目研究有浓厚兴趣。项目负责人具有较强的组织能力、良好的团结协作精神。

2.项目申请人为我院在校本科生个人或创新团队,可跨学科、跨专业、跨年级组建团队申报项目。

3.申报年度内,每位学生只能申请主持或参加1项大创项目。有在研项目的学生不可再次申报。建议已经成功申报省级项目并结项的学生不再作为项目负责人申报本年度项目。

4.每个团队成员人数应控制在5人以内(含项目主持人),项目主持人不超过2人,项目组成员应保持稳定,且有明确分工。

5.严禁学生弄虚作假和抄录指导教师的研究成果,一旦发现将取消该项目,该项目参与学生今后不得再次参与申请院级及以上大创项目。

(二)指导教师要求

1.每个项目至多2名指导教师,每名指导教师同时指导的大创项目总数不得超过2项(包括未结项)。

2.国家级、省级大创项目第一指导教师原则上高级职称或博士学位,35岁以内的指导教师可放宽到中级职称(比例控制在25%以内)。院级大创项目的指导教师不做具体要求。

3.指导教师负责审阅项目内容,指导学生确定研究路线、调研方法与实施方案;及时跟进项目组的活动计划;组织学生讨论交流及审查学生的项目成果;并对前期工作做出评价,提出具体建议,督促项目组按进度完成项目内容。

4.实行导师责任制,加强对学生的实验安全教育。

5.有学术不端行为记录的教师不得担任指导教师,严禁指导教师代学生申报和完成项目研究,一旦发现将取消该教师今后的指导教师资格。

四、申报程序

1.符合要求的学生个人或团队填写《南京医科大学康达学院大学生创新创业训练计划项目申报表》(附件1)。

2.项目指导教师所在学部/部门对申报项目及申请者进行初步评审筛选,对推荐项目提出具体意见。

3.学院组织专家对各学部、部门的推荐项目进行评审,确定院级立项项目。从中择优遴选出5项推荐至教育部国家级大创项目,60项推荐至省级大创项目。凡省教育厅推荐至教育部的国家级大创项目未获教育部批准的,参照省级大创项目执行。

五、提交材料要求

1.本次大创项目采用网上申报,登录南京医科大学康达学院网络教学平台(http://kdc.kypt.chaoxing.com)。具体流程请阅读《2024年大学生创新创业训练计划项目网上申报说明》(附件3)。

2.项目责任人请于51日之前在系统内提交申报书,到期系统自动关闭。

3.因后期立项评审会需要,本次除在网上提交申报材料外,另需提交纸质盖章版《项目申报表》、《大学生创新创业训练计划立项项目汇总表》(附件4,并将电子文件学部/部门+姓名+申请项目名称”命名,所有材料于57日前由学部/部门统一报至科技处(行政楼201-1室)。

联系人:王沙沙联系电话:0518-83088830邮箱:wss@njmu.edu.cn。

六、其他事项

1.对于申获大创项目的学生,在各类评奖评优活动中可获得相应加分,鼓励学生积极申报创新创业奖学金。各位同学在选修课中需要修满创新创业学分,每人2学分。可以通过选修创新创业课程、主持大创项目来完成。其中,通过结题验收的院级及以上大创项目可计算为创新创业2学分。

2.项目团队应积极参加中国国际大学生创新大赛等创新创业赛事和“青年红色筑梦之旅”等活动。

3.院级大创项目原则上以论文、专利、实物等方式结项,国家级、省级大创项目必须在省级及以上刊物发表论文或申请专利结项。

4.发表论文原则上要求以项目组成员为第一作者,作者单位为南京医科大学康达学院,并标注“南京医科大学康达学院大学生创新创业训练计划”资助,可注明项目编号,否则不予成果认定。申请专利项目组成员排名第一,或指导教师排名第一,项目组成员排名第二均予以认定。

南京医科大学康达学院科技处

202449

附件1:南京医科大学康达学院大学生创新创业训练计划项目申报表.doc

附件2:普通高等学校本科专业目录(2024年).pdf