江苏省哲学社会科学科研诚信倡议书

发布时间: 2022-09-23      访问次数: 439

为切实强化诚信自律、防范科研不端、增强学术自信,引导哲学社会科学工作者严谨治学、崇尚精品、注重诚信、讲求责任,江苏省哲学社会科学科研诚信建设联席会议向全省哲学社会科学工作者发出倡议:
  一、追求真理,始终坚持正确的学术导向
  自觉坚持马克思主义的指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,建构中国自主的知识体系作出江苏贡献。始终胸怀国之大者,自觉把个人学术追求同国家前途、民族命运、人民福祉紧紧联系在一起,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。
  二、崇尚精品,奉献求真务实的学术成果
  立志做大学问、做真学问,把论文写在祖国大地上,努力多出经得起实践、人民和历史检验的精品力作。坚持正本清源、守正创新,立足中国国情和江苏省情,聚焦事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,提出具有主体性、原创性的理论观点。秉承以人民为中心的研究导向,深入调查研究,扎根科研一线,掌握一手资料,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏、解决基层实际问题。
  三、严于律己,坚守诚信为本的学术道德
  坚持实事求是、客观公正,大力弘扬优良学风,恪守严谨治学的学术规范,努力提高在课题研究、学术交流、科研评价、论著发表等活动中的学术自律意识。秉持学术良知,坚决抵制抄袭剽窃、弄虚作假、篡改文献、捏造数据等行为,反对急功近利、东拼西凑、粗制滥造,对学术不端、学术腐败实行零容忍。恪守科研伦理规范,严守学术道德底线,营造诚实守信的学术氛围。
  四、引领风尚,弘扬崇德向善的学术品格
  树立践行社会主义核心价值观,弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的精神。发扬学术民主,鼓励大胆探索,尊重差异、包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。正确行使学术权力,切实履行社会责任,坚持用明德引领风尚,静心笃志、淡泊名利、甘于寂寞,多下苦功、多练真功,以高远志向、良好品德为社会作出表率。
  希望广大社科工作者自觉遵守学术规范,树立良好学术道德,做到方向明、主义真、学问高、德行正,共同营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术环境。